Нижний Новгород, ул. Сухопутная, д. 2/2
Мастерская и магазин мозаики в Нижнем Новгороде+7 920 251-33-83
Смальта Orsoni

Открывая фабрику смальты в Венеции, Факкина приглащает к себе на работу в качестве смальтовара Анджело Орсони, зарекомендовавшего себя как талантливого и одаренного химика-стекловара. Анджело становится правой рукой Джандоменико; он полностью обеспечивает его смальтой, постоянно создавая новые оттенки цветов.

Переехав во Францию, к 1886 г. Факкина полностью передает венецианскую фабрику в руки Анджело Орсони.


Образец смальт для выставки в Париже 1889 г.

В 1889 г. Орсони участвует во Всемирной Выставке в Париже. Для нее он собрал образец, призванный демонстрировать богатство оттенков созданной им смальты. Однако, этот образец неожиданно воспринимают как некий дизайнерский объект, презентацию новаторской техники –так Анджело Орсони был замечен, и это положило первый камень в здание его карьеры.

Постепенно имя Орсони приобретает всемирную известность: многие важнейшие памятники человечества отделаны смальтой Орсони: фирма изготовляет смальту для шедевров Гауди, алтаря Отечества в Риме, Золотого зала стокгольмской ратуши (? – последняя информация противоречива, т.к. утверждают также, что мозаики Золотого зала изготавливались компанией Пуль и Вагнер).

После смерти Анджело дела фирмы ведет его сын Джованни; в 1935 г. ему наследует сын Анджело, затем его сын Руджеро, который по смерти отца в 1969 г. ведет дела совместно с младшим братом Лючио. Сейчас Руджеро руководит производством, а Лючио занимается и созданием мозаичных дизайнов и панно.

В 2003 г. компания Орсони вливается в группу Тренд. Лючио остается почетным президентом фирмы Орсони; фактическим владельцем фирмы стал руководитель компании Тренд Пино Бизацца.

Назад, в раздел «Новое время»